防疫安保战线上的故事

发布者:高学飞发布时间:2022-12-30浏览次数:40

防疫安保战线上的故事

【故事一】防疫“夫妻哨”。因疫情爆发地处发作区域比较近,西安音乐学院是最早自觉实施严格管理的学校。严格管控过程中,由于实施了不进不出的严管措施,使得许多岗位人手严重不足,为了保障工作有效运转,保卫处保安张新幸的爱人雷改明(被临时封管在学校内)坚持与丈夫一起,参加学校防疫安保工作,坚守在北门岗,对晚间进出学校的垃圾车进行开闸核验和消杀,对北门区域进行警戒放哨,与巡逻岗张新幸形成互动,被大家合称为“夫妻哨”。“夫妻哨”一明一暗、一静一动,在这寒冷的冬夜里一心一意的守卫着学校的安宁。

【故事二】安保“父子兵”。 学校东门夜班保安张秋良是自2020年武汉爆发疫情的紧急时刻投身防疫安保工作的,一直认认真真、高度负责的把守在防疫最前线,严格核查着夜间进出校园的所有人员和车辆的信息,为学校疫情防控工作的有效防控付出了积极的努力。西安这次疫情爆发以来,张秋良的唯一儿子张奥奥也随父亲一起参加了防疫安保工作,唯一不同的是父亲值夜班、儿子值白班。“父子兵”为人踏实,执法认真,顾全大局,敬业不苟,一直以来,能自觉服从服务于防疫岗位和任务的需要,随叫随到,任劳任怨,深得师生们好评。

【故事三】转递“二传手”。学校严控以来,师生们的生活受到严重困扰,特别是生活物品的快递,已经不能直接送达师生们手中。为了缓解这最后10米问题,保卫处东门岗的保安们,自觉冲锋在疫情防控最前线,门外虽然寒风瑟瑟,保安们却春意满脸,手提消杀壶,身穿防护衣,耐心而热情的从门外快递员手上接过快递货物,转身转交给等在门内的师生们,被师生们亲切的称为“门外快递二传手”。

【故事四】雪中“暖心贴”。在上级“研考和防疫同等重要”指示下,学校在“2022年国家研究生招生考试”的组织过程中,秩序维护员们身穿“大白”,冒着冰冷的雪雨,长时间坚守在管控区域的各个岗位,保障着全体考生进出考场的秩序。面对恶劣的天气和环境,许多师生心生感动,有学生在校园的花篮上、石椅上、树干上等地方用手写绘画出一张张防疫励志和暖心贴报,还有学生拿着手套、暖宝、热饮等真诚的送到值勤保安身边,让保安们深受感动,深感工作的重要,使命的光荣,虽然户外零下7/8度,心里的热血却伴随着坚定的决心已经沸腾……