关于做好2017年国庆节、中秋节期间校园安全工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-29浏览次数:51

各单位、各部门:

为保障广大师生员工度过一个安全、祥和的国庆节、中秋节(简称“双节”),现将假期学校安全工作有关要求通知如下:

一、做好“双节”前安全检查工作

放假前,各单位要安排专人对本单位“防火、防盗、防事故”等方面组织自查,完善安全责任、措施和制度,消除安全隐患和漏洞,杜绝安全事故发生。

二、做好安全防范教育工作

各单位要对本单位师生员工开展以“防火、防盗、防骗、防事故”等为主要内容的安全教育,增强师生员工的安全防范意识;工作人员离开办公场所时,应锁闭门窗,不要将大量现金及贵重物品存放在办公室,防止公私财物被盗。

三、加强假期学生公寓楼管理

学生公寓管理中心要加强门禁查验管理和楼层安防巡查工作,禁止私拉乱接电线以及使用大功率电器等消防安全违规行为,教育学生离开宿舍要做到关闭电源、锁闭门窗。如发现公寓楼内有可疑人员或可疑情况,应立即报告或拨打校园报警电话。

四、重点部位要加强消防安全管理

教学楼、学生公寓、食堂、实验室、图书馆、艺术中心、配电室、锅炉房、家属区等重点消防安全保障部位,要确保值守到位,责任到人,消防器材设施设备工作正常,消防通道畅通。

五、加强家属区安全防范

家属区各住户在进出住所时,请及时关闭单元防盗门和入户门,防止陌生人尾随混入伺机作案,告诫家中老人和小孩切勿轻信陌生人,防止以推销物品或维修家电等幌子上当受骗或被盗、被抢。外出离家时要断水、断电、断气,将贵重物品妥善隐藏保管,以防被盗。发现可疑人员在家属区逗留或发现单元门、入户门周围有可疑符号标记,应及时拨打校园报警电话。

六、外出游玩应注意以下安全事项

国庆节期间雨水较多,外出旅游切勿到易发生危险的偏远山区、峡谷河流等地方,防止落石、滑坡、泥石流等意外伤害。外出要注意交通安全和餐饮卫生,切勿乘坐非法营运车辆;个人自驾外出请勿疲劳驾驶、酒驾以及超速行驶。

七、加强假期值班和信息报送工作

各单位要认真安排“双节”期间值班工作,应加强值守及巡查,明确岗位职责,确保安全有序。如遇突发事件、意外事故和异常情况要迅速启动应急预案,并及时上报,同时组织人员妥善处置,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

“双节”期间,保卫处24小时值班备勤,师生员工如需帮助或发现异常情况,请及时拨打24小时值班报警求助电话:82142136(北门)85251248(东门)

保卫处负责人电话:15091866338(24小时)

2017年9月26日