关于《我院机动车通行停放实行收费管理》的宣传提纲

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-30浏览次数:51

我院校园面积狭小,机动车数量较多,加之演艺中心等在建项目施工,使校园停车矛盾日益突出。为切实控制和减少进入校内机动车数量,加强校园机动车有序停放管理,维护校园交通秩序,保障师生员工的安全和出行顺畅,经11月11日院长办公会研究,决定自2012年1月1日起对校内机动车通行停放实行收费管理。现就实行新的管理办法和大家关心的问题,特编写宣传提纲进行说明。

一、问:我院机动车辆的现状。

答:截至目前据保卫处统计:我院现有各类办证车辆908辆;我院地面最多可停放机动车约350辆;在院内过夜停放车辆约330辆。根据统计测算,目前我院停车数已达饱和状态,停车矛盾日益突出。

二、问:校园机动车实行收费管理的根本目的是什么?

答:校园机动车实行收费管理的根本目的是最大程度缓解日益突出的教职员工停车难问题,最大限度地减少外来车辆在我院停放(过夜)、借道穿行,改善校园交通状况,规范校园交通秩序,保障师生员工安全,创造良好育人环境。

三、问:校园机动车实行收费管理的依据是什么?

答:依照西安市人民政府《关于印发西安市机动车停放服务收费管理办法》的通知和其它高校通行的管理模式,根据《西安音乐学院校园道路交通管理规定》,经院长办公会研究,决定对院内机动车通行证实行收费管理。

四、问:所收费用如何管理和使用?

答:办理通行证收费工作由国资办、财务处、保卫处共同承担,具体分工是:国资办负责制证,财务处提供统一收费票据,由保卫处审核,收费办理。办证收费采取收支两条线管理,所收费用全额上缴学院财务,用于我院交通设施配备及维护保养。

五、问:办理机动车通行证的程序是什么?

答:申请办理机动车通行证人员,需填写“机动车通行证申请表”(请在保卫处网站下载)及相关证明本人身份、车籍的证明材料,经所在单位负责人签字,单位盖章汇总后,交保卫处审核,收费办理“机动车通行证”。

六、问:通行证分为绿、黄两种颜色有何含义?

答:持黄色通行证车辆,白天可在院内通行、停放,但不得在院内过夜停放,停放时间超过当日零点后,按违规停放处理。

七、问:什么时候开始办理机动车通行证?

答:从2011年12月初开始,月底结束办证。自2012年1月1日起,校园机动车实行收费管理,启用新核发的机动车通行证,此前所发的2011年度通行证同时作废。

八、问:通行证分为几类情况办理?

答:1、车籍是本院的公车,免费办理绿色机动车通行证。

2、车籍是本院教职工、配偶和家属的车辆(含离、退休教职员工和外聘教师及人员),办理绿色机动车通行证,全年缴费120元。院内未分配住房的教职工,办理绿色机动车通行证,全年缴费30元。

3、为学院运送各种物资和校内经营户以及有业务往来的车辆,办理黄色机动车通行证,全年缴费150元。

九、问:在校学生车辆是否办理通行证?

答:因我院地面车位较少,加之院内处在施工期间,首先要保证办学、办公、家属停放,在校学生车辆暂不办理通行证。

十、问:来院进行公务活动的校外车辆如何进入?

答:来院进行公务活动的校外车辆确需临时进入的,由接待单位联系保卫处酌情予以放行,但不得在院内过夜停放。

校园机动车辆停放实行收费管理,是西安地区各高等院校通行的管理模式。我院从2012年元月起实行新的管理办法,既是缓解日益突出的校园停车难问题的具体措施,也是在我院演艺中心地下停车场建成前的一种过渡办法。

对于工作开展中可能出现的问题,我们将进一步完善相关措施,加强对工作人员的教育管理,不断提高管理人员的素质,做到“尊重老师,爱护学生”,努力做好服务工作。同时,我们也诚挚地希望广大教职员工对我院采取的交通秩序管理措施给予理解、支持、帮助和配合。

(联系人:朱老师 电话:82142514)

西安音乐学院

2011年11月23日