学生宿舍防盗指南

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-20浏览次数:29

学生宿舍是盗窃分子行窃的主要场所。保护好宿舍财物,不被盗窃,这需要全宿舍人员一起努力,大家要共同做到:

(1)思想上高度重视保护好自己及室友的财物,同学之间互相关心照顾。

(2)养成随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。最后离开宿舍的同学,一定要锁好房门,不要怕麻烦。楼层低的同学,还要养成离开宿舍时关窗的好习惯。

(3)遵守学生宿舍管理规定,不要留宿外来人员,尤其是不太熟悉的人。如果只讲义气、讲感情,而不讲原则、不讲纪律,随便留宿不知底细的人,很可能会引狼入室。

(4)发现形迹可疑的人,应加强警惕,多加注意。对鬼鬼祟祟、四处走动、窥探张望的陌生人,可大胆上前询问。但态度应和气,询问应仔细。如有重大疑点,应采取措施拖延时间,并打电话通知学校保卫部门来人审查。

(5)晚上睡觉时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗的桌上或窗台。当发现有人盗窃时,立即向同学发出警报,共同制服盗窃者,或将其赶走。

(6)假期不在宿舍时,要关好门窗,不要将贵重物品放在宿舍。

(7)注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的钥匙,不要随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制钥匙伺机行窃。

(8)注意现金、各类有价证卡的保管。现金最好存入银行,尤其是数额较大的要及时存入,千万不要怕麻烦。密码要妥善保管。

(9)手提电脑、黄金饰品、mp3等贵重物品,最好做一些不宜擦除的特殊记号。暂时不用时,最好锁在抽屉或箱柜中。较长时间不用时,应带回家中或托给可靠的人代为保管。

(10)宿管员要切实负起责任,同学们要支持宿管员的工作,尊重宿管员,共同维护宿舍区的安全。