今天是: 处长信箱
 首页    工作简介    政策法规    规章制度    安全防范    工作动态    服务指南    表格下载  
 
· 学院开展冬季安全大检查
· 我处抓获来院盗窃人员
· 保卫处召开专项工作会议
· 保卫处圆满完成了迎新安保工作
· 保卫处荣获暑期校园抗洪抢险先
· 院领导检查我处开学准备工作
· 保卫处参与校园暑期抗洪抢险
· 保卫处暑假值班安排
 
· 如何远离电动车火... [2016/12/02]
· 公众场所起火冷静... [2016/12/02]
· 烧伤应谨慎处理 [2016/12/01]
· 楼道浓烟有毒 火场... [2016/11/30]
· 火灾发生如何正确逃生 [2016/11/14]
您的位置: 首页 -> 公告 -> 正文
关于进一步加强冬季“三防”工作的通知
2015-11-27 14:52  

各院系、处(部、室): 

为进一步加强学院冬季防火防盗防事故(简称“三防”)工作开展,铭记“11·28”历史教训,切实做好我院冬防工作,严防各类案件和安全事故发生,在我院“11·28消防警示日”二十三周年到来之际,现就有关事项通知如下: 

一、严格落实消防安全管理措施,切实做好冬季防火工作,确保不发生火灾事故。 

各单位要按照“预防为主、防消结合”的方针和“学院统一领导、保卫处监管、单位全面负责、师生积极参与”的原则,以对师生员工生命财产高度负责的态度,依照消防安全管理法律法规和学院有关规定,认真落实消防安全责任制和消防安全管理措施,常抓不懈、警钟长鸣、防患未然。一是要加强设置在本单位灭火器、消火栓、应急灯、安全疏散标志、火灾报警器等消防设施、器材的管理,防止丢失、损坏、掩盖、遮挡,确保学生公寓楼、教学楼、图书馆、食堂、超市、艺术中心、地下车库、基建工地等防火重点部位的疏散通道、安全出口畅通,任何单位和个人不得占用、封堵、锁闭疏散通道、安全出口,不得遮挡、埋压、停用、拆除、改动消防设施或用于非消防用途;二是要认真落实消防安全隐患检查整改制度,常态化排查重点防火部位用火、用电安全状况,严格落实消防措施,及时消除各种火灾隐患,坚决杜绝火灾事故发生。 

学工部以及各院、系要加强学生公寓安全管理工作,一是严禁学生在宿舍内私拉乱接电线、点燃蜡烛、焚烧杂物、乱扔烟头、擅动破坏消防设施;二是严禁使用“热得快”、电磁炉、电饭锅等大功率电器和劣质插座,切实加大违章电器查处收缴力度,及时消除火灾隐患,对违反规定使用大功率电器的学生要按校规校纪给予处理;三是要提醒本单位人员和学生离开办公室、宿舍时,务必将电源关闭,防止电器使用不当或电线超负荷运转引发火灾;四是办公室、值班室、教学楼、宿舍内不得存放酒精、汽油、液化气、烟花爆竹等易燃易爆危险化学物品,校园内不得燃放烟花爆竹。 

二、加强单位内部治安防范,确保不发生治安刑事案件。 

各单位要高度重视安全防范工作,按照学院开展治安综合治理目标要求,加强领导,提高警惕,认真落实安全管理制度、值班制度、防范措施和有关责任人。一是要教育本单位人员在离开办公室前要关好门窗,锁好抽屉,不得将办公室、值班室、琴房等场所钥匙转交、借给无关人员,以防私配钥匙伺机盗窃,严防因管理不力、措施不力、责任不到位发生盗窃案件;二是有关单位对存放有涉密文件、易燃、易爆和贵重器材设备的场所要落实管理制度,确保安全;三是有关人员携带学院器材设备(乐器)外出办公时,要严加看管,防止被盗或被抢;四是学生管理部门要提醒学生不在宿舍存放大额现金、存折和笔记本电脑等贵重物品;五是离开宿舍和晚上休息时,关好门窗并锁闭,落实基本的安全防范措施,不给盗窃分子可乘之机;六是各单位值班人员要认真履行工作职责,做好安全防范工作,发现紧急情况要立即向单位领导和保卫处报告。 

三、加强集体活动管理,确保不发生群死群伤安全事故。 

年底节假日临近,各单位组织师生举办集体活动的,要严格按照学院对举办各类大型活动管理规定履行报批手续,明确安全责任人,提前对活动场所及其周围进行消防安全检查,确保活动场所安全出口、疏散通道畅通、消防设施完好有效、电器线路运行正常,落实必要的安全保护措施,防止火灾、挤踏等群死群伤事件发生。对学生自行举办、外出到公共娱乐场所参加活动的,各院、系要对学生开展必要的安全教育,加强安全防范意识。未经学院批准,各院系学生不得在院内自行举办集体活动。 

四、加强防火防盗宣传教育,提高师生员工防火防盗技能和自防自救能力 

各单位要针对冬季防火防盗特点,结合实际,在师生员工中加大防火防盗安全宣传教育力度,普及防火防盗常识。利用橱窗、板报、墙报、网络、广播等宣传阵地,尤其是防范重点部位的责任人、管理人以及人员密集、特殊工种人员要进行防火防盗安全培训,强化安全意识,增强冬季防火防盗安全意识和自我保护意识,努力预防和减少事故发生。 

各单位接此通知后要高度重视,加强领导,明确责任,周密布置,扎扎实实做好冬防工作,确保冬防工作不留死角,不走过场,维护学院安全稳定。 

                                                                  西安音乐学院 

                                                                 2015年11月26日 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆 |  返回学院首页
西安音乐学院保卫处专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061