今天是: 处长信箱
 首页    工作简介    政策法规    规章制度    安全防范    工作动态    服务指南    表格下载  
 
· 保卫处开展地下车库防汛抢险演
· 关于地下车库开展防汛演练的通
· 我校开展“全民禁毒集中宣传月
· 关于对离退休教工提供户籍迁转
· 保卫处召开工作例会暨“5.14”
· 学校开展“全民国家安全教育日
· 西安市公安局文保支队来校检查
· 关于表彰奖励现场抓获“1.4”
 
· 乘飞机出行携带物... [2018/07/09]
· 注意:炎热夏季的... [2018/07/08]
· 暴雨天如何防触电 [2018/07/06]
· 车辆发生火灾该如... [2018/07/03]
· 孩子拿哪些物品玩... [2018/06/12]
您的位置: 首页 -> 安全防范 -> 正文
暴雨天如何防触电
2018-07-06 11:16  重庆市渝中区消防支队

近日,多地普降暴雨,造成很多区域大量积水,人员在水中行走时,难免发生危险,触电就是其中的危险源之一,那么暴雨天我们如何防止防止触电呢?发生触电后又该怎么办?  

一、室内如何防止触电  

1、日常生活中,要及时检查用电线路,若有老化、破损等现象应及时请专业人员更换。若发现漏电现象,应加装漏电开关等,家电不用时最好切断电源。  

2、暴雨期间如有积水,为防止电器设备进水后漏电,要及时关掉电源总开关。若家电已浸水,再次使用前应使用专业的电表测试设备的绝缘电阻,视情况进行干燥处理,直到绝缘良好为止。  

3、夏季高温暴雨天气下,室内潮湿,且人易出汗,汗手触摸电源可能导致触电。因此,在室内注意不要赤手赤脚,修理家中带电线路或设备时注意做好防护措施,保持手脚干燥。  

4、雷雨天气,尽量不要使用手机,不要打开电视、电脑等家用电器,并拔掉电源插头。雨天过后,应打开门窗通风,以防电路潮湿引发短路。  

二、外出防触电注意事项  

1、暴雨期间尽量不要外出,必要外出时要尽可能绕过积水地段,如果必须要通过积水路段才能通行,一定要先观察附近有没有供电设施、是否有电线段落水中或树枝压在电线上等情况,在确保没有安全隐患后才能通过。  

2、发现有电线段落在地上或积水中,千万不能用手或脚去触摸,应远离,要在周边做好标记,提醒其他行人不要靠近,同时拨打24小时供电服务热线95598通知供电部门派专人处理。  

3、外出时,若恰巧有电线断落在离自己很近的地面上,或在水中感觉到发麻等疑似触电征兆时,不要惊慌,更不能撒腿就跑,可采取单脚跳的方式离开现场,以防形成跨步电压,造成实际的触电伤害。  

4、外出行走时,不要靠近架空供电线路和变压器,不要触摸金属,包括街边的金属栅栏、金属伞把的雨伞、自来水水管等,尽量避开电线杆的斜拉铁线。避雨时注意观察周围环境,不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨。  

三、发生触电的急救措施  

1、发现有人在水中触电倒地,千万不要着急用手搀扶,应使触电者迅速脱离电源。四周有电源开关或插座时,应立刻拉下开关或拔掉电源插头;若无法断开电源,应用干的木棍挑开触电者身上的电线。  

2、人体触电后,往往会出现“假死”情况,对触电伤者开展急救,应使其就地仰面躺平,且确保气道畅通,通过观察伤者腹部和胸廊是否有呼吸运动,或触摸颈部动脉是否搏动判断伤者是否有呼吸。若发现没有呼吸,应立即进行复苏急救,并联系120急救中心。  

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆 |  返回学院首页
西安音乐学院保卫处专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061