今天是: 处长信箱
 首页    工作简介    政策法规    规章制度    安全防范    工作动态    服务指南    表格下载  
 
· 我处向小寨路派出所赠送防暑降
· 院长助理唐灵宝慰问一线员工
· 院长助理唐灵宝调研保卫处工作
· 我处慰问小寨路派出所户籍民警
· 保卫处与现代音乐学院开展灭火
· 学校举办2017年大学生消防安全
· 保卫处荣获西安市公安局表彰
· 学院开展冬季安全大检查
 
· 新生报到如何防诈骗 [2017/09/04]
· 2017级新生入学安... [2017/09/04]
· 【实用急救手册 关... [2017/06/30]
· 珍爱生命 远离毒品 [2017/06/26]
· 【夏日炎炎气温高 ... [2017/06/26]
您的位置: 首页 -> 安全防范 -> 正文
新生报到如何防诈骗
2017-09-04 16:51  

开学了,准大学生们的心情激动而兴奋,防范意识可能会随之下降,有人为了锻炼自理能力,选择独自去学校报到,这本是件好事,但也给了不法分子可趁之机。那么该如何识别防范呢? 

骗子在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”帮忙看管行李等物品,借机偷走行李。遇到过于“热心”的“师哥师姐”,他们也许另有居心。放有贵重物品的箱包,一定自己保管好 

骗吃喝、骗钱、骗物的“老乡”,借帮忙找工作之名行骗。和新生套近乎,赢得信任,盗走学生财物。和陌生人交谈要想办法确认其身份,切记不要轻易暴露自己的财物。 

假冒老师或学长,进入教室,收取班费等各种名目费用。新生入学后应尽快熟记自己的辅导员老师和学生干部,遇到缴纳费用的信息时需要认真核实。 

到寝室卖东西和推销东西,例如学习用品、电话卡等。骗子持着假工作证、景点材料推销低价旅游,让受骗者掉入消费陷阱。不要轻信推销,买东西去学校正规超市。 

以校方返还学费等为由,通过电话或短信,让学生提供卡号、密码等信息。如收到此类的电话短信,一定不要轻易相信。对自己的隐私要严格保密,遇到此类事情需核实求证。 

骗子用骚扰电话迫使新生关机,假称是同学或老师给家长打电话,说孩子生病或出车祸急需汇钱。遇到此类情况,家长应核实真假,切勿慌乱、匆忙转钱。 

骗子自称是某产品代理商,且本校毕业,在大学里找该产品的学生代理。以低廉中介费向学生提供兼职信息。对待中介和工作介绍中心需谨慎,不盲目找兼职。 

骗子假装问路,说自己遗失财物,利用同情心骗取现金或手机。在助人的同时也要提高安全意识,不要轻易借手机或现金。 

网警提示

上好大学里的第一堂“防骗课”,牢记大学校园防骗攻略,见招拆招,骗子们的鬼把戏就“无处遁形”了。但倘若我们真的不幸上当受骗,就一定要及时和家长老师沟通,共同商量最优解决办法。总之,不要轻易相信陌生人是最好的防骗法宝。 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆 |  返回学院首页
西安音乐学院保卫处专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061