今天是: 处长信箱
 首页    工作简介    政策法规    规章制度    安全防范    工作动态    服务指南    表格下载  
 
· 学院开展冬季安全大检查
· 我处抓获来院盗窃人员
· 保卫处召开专项工作会议
· 保卫处圆满完成了迎新安保工作
· 保卫处荣获暑期校园抗洪抢险先
· 院领导检查我处开学准备工作
· 保卫处参与校园暑期抗洪抢险
· 保卫处暑假值班安排
 
· 如何远离电动车火... [2016/12/02]
· 公众场所起火冷静... [2016/12/02]
· 烧伤应谨慎处理 [2016/12/01]
· 楼道浓烟有毒 火场... [2016/11/30]
· 火灾发生如何正确逃生 [2016/11/14]
您的位置: 首页 -> 政策法规 -> 正文
考试作弊纳入刑法处罚 买卖考题及替考构成犯罪
2015-11-06 09:37  

自2015年11月1日起,《中华人民共和国刑法(修正案九)》(《刑法修正案(九)》)正式实施,考试作弊被纳入中国刑法处罚范围。近日,陕西省考试管理中心邀请法律专家对刑法修正案九进行了解读。 

一、组织作弊、买卖(提供)作弊设备、买卖考题(及答案)、替考等考试作弊以及帮助考试作弊行为构成犯罪。

《中华人民共和国刑法(修正案九)》第25条: 

“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。” 

“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。” 

“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。” 

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。” 

解读:新的修正案不仅规定考试作弊行为本身要受到刑罚处罚,还将组织作弊、帮助作弊的行为入刑,这意味着只要为作弊者提供帮助,都将构成犯罪,并且对此类犯罪行为最高可判处七年有期徒刑并处罚金,惩罚力度明显提升。

二、对伪造、变造或者盗用他人身份证件等替考行为进行处罚。

《中华人民共和国刑法(修正案九)》第23条: 

“在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。” 

“有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。” 

解读:身份证明是个人向社会和有关部门证明自己身份的信用保证,是构建互信关系的载体,是有关部门提供管理与服务的依据。与之前刑法仅处罚伪造、变造居民身份证行为不同,本次刑法修正案增加惩处使用伪造、变造或者盗用他人所有可以用于证明身份的证件的行为。这也为惩处用虚假信息报名考试、替考等行为提供了有力的法律依据。

三、对非法生产、销售窃听、窃照专用器材等作弊器材行为进行处罚。

《中华人民共和国刑法(修正案九)》第24条: 

“非法生产、销售专用间谍器材或者窃听、窃照专用器材的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。” 

“单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。” 

解读:近年来,少数非法助考利益集团利用窃听、窃照等专用器材,以及网络、无线传输等途径组织考试作弊,危害了考试的公平与安全。新的刑法修正案细化了专用间谍器材和窃听、窃照专用器材的名称,并且在原来的量刑基础上,增加到最高可判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。这对于打击非法助考团伙,维护考试公平又是一件有力的武器。

省考试管理中心提醒考生:国家教育考试是国家选拔人才的重要方式,事关考生切身利益,事关社会公平正义。国家对考试作弊行为坚决予以刑事打击,体现出护航国家教育考试招生、维护社会诚信和保护公平竞争的强烈价值指向。希望广大考生从自我做起,文明应考、诚信应考,积极营造公平、公正的考试秩序。 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆 |  返回学院首页
西安音乐学院保卫处专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061